Доступ через интернет с любого устройства
1С облако настройка
Главная страница » 1С облако настройка
Многие российские компании для ведения бухгалтерского учета используют решения на платформе 1C.
Благодаря облачным технологиям бизнес может выбирать между классическим коробочным решением и 1C в облаке.


Доступ к использованию базового набора 1С через интернет
Автоматическое ежедневное резервное копирование данных
Аренда сервера и серверного ПО
Администрирование сервера


Наши преимущества
Комфортная работа в 1С
Мы используем производительные процессоры семейства Intel Gold, размещаем базы на SSD и оптимизируем работу оборудования под особенности 1С — все это обеспечивает комфортную работу в программах 1 С в облаке.
245
Проектных решений
316
+Выбирают нас
1602
Готовых решений
15
Лет работы
Использование
Облачных технологий 1С
Облако для организации используются для того, чтобы сотрудники могли подключаться к информационным базам даже с тех компьютеров, где не установлен клиент 1С.
Этот сценарий разворачивается, когда нужно обеспечить сотрудников, перемещающимися между отделами и офисами, актуальной информацией о своих подразделениях. Также этот сценарий используется, когда сотрудникам необходимо получать необходимые отчет в любом месте -в любой торговой точке или у поставщиков.
Внутри холдинга, объединяющего несколько компаний, облачные технологии позволяют сократить расходы на обслуживание одинаковых программ 1С. Например, в каждой из компаний, входящих в холдинг, ведется бухгалтерский учет. Можно развернуть один сервер 1С: Бухгалтерию в облаке, и использовать в режиме разделения данных. Этот режим позволяет хранить данные нескольких организациях в одной информационной базе.
В этом сценарии каждая компания будет работать в своей собственной области данных, а настраивать обновлять и выполнять резервное копирование нужно для одной информационной базы.
Использование облака для клиентов нужно в тех случаях, когда пользователи 1С не объединены в одну сеть и у них разное оборудование в разных офисах, городах и даже странах.
Клиенты работают с 1С через веб-браузер, работающем как на компьютере, так и на мобильном клиенте - смартфоне или планшете.
При использовании модели сервиса клиенты не приобретают сами сервер 1С, операционную систему для виртуального сервера или сервер СУБД. Они платят за использование 1С через Интернет. Вся необходимая инфраструктура находится у поставщика сервиса, на его оборудовании, в виде единой системы, с которой работают все пользователи. Обновление, обслуживание и резервное копирование поставщик сервиса выполняет централизовано.
Для работы виртуальной инфраструктуры 1С следует использовать убедиться, что используются выделенные серверы виртуальных машин, настроенные определенным образом:
- Некоторые производители гипервизоров обеспечивают повышение скорости за счет встроенных в слой виртуализации механизмов кэширования. Однако кэш может переполниться, и тогда произойдет резкое падение производительности.
- Для виртуальных серверов нужно выключать механизм создания снимков системы (snapshots).
- Для работы 1С:Предприятия необходимо использовать только физические диски, а не виртуальные.
- Следует помнить, что передача по сети между двумя виртуальными машинами на одной физической машине медленнее протокола Shared Memory.
- Функции динамического перераспределения ресурсов между несколькими виртуальными машинами вносит замедление в работу виртуальных машины. Рекомендуется выключать такие функции. Динамическое распределение ресурсов также может привести тому, что программная лицензия может выйти из строя.
- В BIOS сервера виртуальных машин должны быть включены технологии виртуализации (VT-x, EPT, AMD-V и т.д.). Также необходимо настроить CPU power saving в режим OS Controlled mode.
- Для повышения быстродействия следует отключить опцию NUMA Node Interleaving и включить опцию Enable NUMA.
- Для гипервизорах ESXi 6.0 и старше не стоит использовать сетевые интерфейсы WMXNET3, использовать только типа E1000e.
- На хостах ESXi также следует отключить дедуплекацию памяти - Transparent Page Sharing.
- Следует включить схему питания максимальной производительности (High performance).
- На всех виртуальных машинах следует устанавливать дополнения Vmware Tools.
- Для оптимизации дисковой системы увеличить значение Disk.DiskMaxIOSize до 128 гб.
При использовании внешних хранилищ следует:
- Использовать режим Independent Persistent Mode, как наиболее производительного.
- При использовании iSCSI нужно настроить jumbo frames (или установить значение MTA равным 9000) на всех интерфейсах и сетевом оборудовании.
- Если виртуальные машины и система хранения (СХД) использует режим MultiPathing, то можно вручную настроить на каждом хосте адреса LUN и использовать режим Fixed - это даст большую производительность, чем режим RoundRobin.




Удобный удаленный доступ к 1С
- Поддержка операционных систем: Windows, macOS, Linux, iOS, Android
- Подключение возможно со стационарных ПК, ноутбуков, планшетов, смартфонов
- Поддерживаются разные варианты доступа: RDP, RemoteApp, Web
- Удаленный доступ к серверу 1С надежно защищен через VPN
Сертификаты наших специалистов
Планирование переноса 1С
Оперативная память
- Компаниям, где от 5 до 25 пользователей работают с базой до 4 Гб, необходимо 16 Гб оперативной памяти.
- Пользователи крупных компаний (100-150 пользователей и базы данных от 1 Гб) обычно работают в терминальном режиме. При этом на сервере может запускаться одновременной операционная система, сервер 1С:Предприятия и терминальный сервер. Такой виртуальной машине необходимо 32-64 Гб оперативной памяти.
Хранилище для виртуальной машины
Основная сложность работы с большими базами данных в 1С - это временная блокировка таблиц при обращении к ним множества пользователей. Решить эту проблему можно только с помощью планирования дисковой системы.
Для этого важно учитывать показатель IOPS (Input Output Operation per Second) - число возможных операций дисковой системы за одну секунду.
Во время пиковой нагрузки для базы объемом 300 Мб при одновременном доступе разного количества пользователей IOPS может достигать следующих значений:
- 3 пользователя - 600 IOPS.
- 15 пользователей - 2000 IOPS.
- 50 пользователей - 7000 IOPS.
- 100 пользователей - 18000 IOPS.
При обычной нагрузке нагрузка дисковой системы не превышает 20% от этих величин. Таким образом, для работы нескольких пользователей достаточно SAS-дисков, а если пользователей больше 10 – то стоит выбрать SSD-диски.
Тип аутентификации пользователей
Аутентификация в 1С:Предприятии может осуществляться двумя способами:
- Аутентификация с помощью операционной системы.
- Аутентификация 1С.
При миграции существующих информационных баз в облако следует выбрать способ аутентификации, и после переноса баз настроить их соответствующим образом.
Подключение пользователей
Пользователи могут подключаться к серверу 1С в облаке следующими способами:
- Непосредственно через клиент 1С:Предприятие.
- Через веб-браузер.
- Через VPN-подключение.
- Через RDP-подключение.
В случае подключения через веб-браузер в виртуальной инфраструктуре необходимо создать и настроить веб-сервер, который будет принимать запросы клиентов и в ответ предоставлять необходимую информацию.
В случае VPN-подключения в облачной инфраструктуре необходимо создать и настроить VPN-сервер.
В случае RDP-подключения необходимо настроить сервер терминалов, который должен иметь необходимое количество лицензий Windows Remote Desktop Services CAL. Каждому пользователю, подключающемуся с помощью терминального доступа, необходима собственная лицензия.
Для разных пользователей, использующих различное оборудование и каналы связи с Интернет, можно использовать разные виды подключений, при этом все подключения позволяют работать с одной и той же информационной базой.
Время миграции сервера складывается из временных затрат на следующие операции:
- Разворачивание инфраструктуры, необходимой для работы сервера в облаке, включая веб-сервер и/или сервер VPN.
- Операций выгрузки информационных баз ИС.
- Операции загрузки выгруженных баз по каналу Интернет.
- Тестирование работы 1С.
- Подключение пользователей.
Необходимое количество лицензий
Для переноса сервера 1С в облако следует проверить имеющиеся лицензии на программное обеспечение, или купить новые, в случае если создание сервера 1С только планируется. Если используется программное обеспечение Microsoft, включая Microsoft SQL Server, необходимо учесть следующие лицензии:
- Microsoft Server – лицензия на сервер Microsoft Windows Server.
- Microsoft SQL Server – лицензия на сервер Microsoft SQL Server.
- Microsoft SQL Server CAL – лицензия на подключение к серверу Microsoft SQL Server. Каждому клиенту, подключающемуся к серверу 1C:Предприятие, необходима такая лицензия. При этом не имеет значение, каким образом клиент подключается к серверу 1C:Предприятие – через VPN, через RDP или при помощи 1С:Предприятия или через веб-браузер.
- Лицензия 1С на сервер, которая устанавливается на каждый сервер 1С:Предприятие.
- Клиентская лицензия 1С – необходима каждому клиенту.
Сервер 1С на виртуальной машине устанавливается точно также, как и на физической машине. Провайдер облачной инфраструктуры может предоставить шаблон виртуальной машины, уже содержащий и операционную систему, и сам сервер 1С:Предприятие, настроенный на работу в СУБД.
Для того, чтобы перенести информационные базы 1С, можно воспользоваться стандартными процедурами самой платформы.
Необходимо решить, какая система аутентификации пользователей будет работать на новом виртуальном сервере 1С. Если требуется доменная аутентификация, то следует убедиться, что у сервера 1С есть связь с контроллером домена.
Если на новом сервере будет использоваться только аутентификация 1С, то необходимо перед выгрузкой информационной базы убрать флаг «Аутентификация операционной системы» и задать пароль для каждой учетной записи пользователя.
После этой операции можно выполнить выгрузку информационной базы данных, предварительно убедившись, что на сервере нет открытых пользовательских сеансов.
После выгрузки нужно закачать файл информационной базы данных (он имеет расширение dt) на новый сервер 1С, расположенный в облаке, запустить 1С:Предприятие и создать новую информационную базу, расположенную на сервере 1С:Предприятия. После создания сервера необходимо открыть новую информационную базу в Конфигураторе, и произвести выгрузку файла с информационной базой.
После успешной выгрузки информационных баз нужно убедиться, что информационные базы корректно открываются и в 1С:Предприятии, и в Конфигураторе. Сделать это нужно на самом сервере 1С, затем – через удаленное подключение.
В случае успешной проверки можно подключать пользователей.
Облачная инфраструктура 1С
У компаний с большим штатом иногда могут возникать сложности с использованием специального ПО. Размер файловой базы в продуктах от 1С не может быть выше отметки в 10 Гб, если работать приходится в единой таблице. Поэтому нередко, когда параллельно рабочие процессы в системе запускают более 3-х сотрудников, происходит блокировка ресурсов базы. Для решения проблемы разработчики создали продукт, который нейтрализует все сложности, связанные с перегрузкой оперативной памяти и повышенной нагрузкой на локальную сеть.
Речь идет о современных облачных технологиях 1С (SaaS). Они позволяют удаленно, без локальной инсталляции, использовать все платформы от 1С. Удаленная платформа позволяет организовать полноценный учет деятельности компаниям с любыми видами бизнес-активности. На данный момент популярностью пользуются три программных продукта на базе облачных технологий, к которым разработчики 1С открыли доступ:- Линк. Презентуется в качестве облачного сервиса. Линк позволяет размещать базу данных на сервере самой компании. Удобство заключается в возможности пользоваться ПО из любого места, где есть онлайн подключение.
- Готовое рабочее место (ГРМ). Этот сервис предназначен для узкоспециализированного применения. Пользователи могут размещать в облаке нетиповые конфигурации и после производить основательные программные доработки. Такой продукт не подойдет большинству организаций, использующих стандартный функционал.
- 1С:Fresh. Этот сервис самый востребованный. Его функционал достаточно универсален, чтобы обеспечить полноценный учет и управление ключевыми процессами большинству компаний.
Кому необходимо облако от 1С?
- Нуждаются в круглосуточной технической поддержке, но при этом не имеют в штате системного администратора.
- Предпочитают хранить в облаке все виды данных (в том числе ключи ЭЦП для подачи отчетности).
- Не испытывают необходимости в глобальных разработках и пользуются только типовыми функциями решений от 1С.
Для торговых компаний:
- Инструменты интеграции с CRM.
- Возможность получить высокий уровень отказоустойчивости и обеспечить стабильную, быструю работу в базах с сильной загрузкой.
Для структуры из удаленных офисов:
- Объединение в одну сеть всех филиалов компании.
- Добавление в систему нового сотрудника путем нескольких нажатий.
- Быстрое и удобное выставление счетов заказчикам.
Для интернет-магазинов:
- Быстрая интеграция с нужным сайтом.
- Минимальный уровень затрат для формирования вычислительной инфраструктуры.
- Стабильная работа операторов и сотрудников склада.
Для бухгалтеров:
- Подача всей отчетности в нужные сроки прямо из облачной системы.
- Стабильная работа функционала облака в самые загруженные дни отчетного периода.
- Возможность вести несколько баз, используя один аккаунт.
Какие функции доступны пользователю?
- Доступ к решениям от 1С через Интернет с любого места.
- Архивирование и размещение ресурсов на стороннем сервере.
- Объединение нескольких конфигураций без необходимости расширять инфраструктуру.
- Уровень безопасности ощутимо выше, чем при работе с локальными версиями.
- Удаленная сдача отчетности при наличии онлайн доступа.
- Упрощенное добавление новых пользователей.
- Круглосуточный доступ к типовым решениям нескольких видов.
- Учебные материалы, а также возможность посещать форум методистов и разработчиков без необходимости вносить оплату.
- Облако включает набор функций, позволяющий компаниям не менять привычный режим работы.
- Создание отдельных пакетов файлов в облаке и перемещение между ними нужной информации.
- Загрузка данных в базу в режиме онлайн.
- Параллельная работа в одном информационном пространстве нескольких работников или удаленных команд предприятия.
- Перенос информации из облака на корпоративный сайт (для этого необходима интеграция с 1С Битрикс).
- Упрощенное перемещение на удаленную платформу всей бухгалтерии без риска потерять данные.
- Предоставление консультантам, внешним аудиторам и другим лицам удаленного доступа к базе компании.
Что позволяет облачная система 1 С?
- Пользоваться настроенной системой 1С в режиме онлайн 24/7 с любого устройства с выходом в Интернет.
- Располагать функциональным online-пространством для совместной работы удаленных офисов и сотрудников.
- Экономить на покупке или аренде сервера и ПО, оплате труда специалистов по настройке и обслуживанию продуктов 1C.
- Быть уверенными в сохранности и конфиденциальности данных благодаря хранению баз на нашем сервере и ежедневному резервному копированию.
- Пользоваться помощью квалифицированных технических специалистов.